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quinta-feira, janeiro 23, 2025
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Inovações na produção de pepino japonês em estufas

Douglas José Marques

Professor de Olericultura, Genética e Melhoramento Vegetal – Universidade José do Rosário Vellano-UNIFENAS

douglas.marques@unifenas.br

Hudson Carvalho Bianchini

Professor de Fertilidade do Solo -UNIFENAS

 

Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

A espécie Cucumissativus é originária de regiões quentes do norte da Índia ou da África, onde ocorrem espécies silvestres relacionadas. A planta é herbácea, anual, com hastes longas. O hábito de crescimento é indeterminado e a planta desenvolve-se no sentido vertical. As ramas apresentam gavinhas, que se fixam a qualquer tipo de suporte.

O sistema radicular é superficial. Os frutos são tipicamente afilados e alongados, com 20-30 cm, de coloração verde-escura e trilocular com acúleos brancos. Caracteristicamente, não há formação de sementes, já que a maioria dos híbridos desse grupo são ginóico-partenocárpicos.

Cultivo protegido

A grande importância do cultivo do pepino em casa de vegetação é a possibilidade do plantio em regiões de clima frio, pois o desenvolvimento da cultura é favorecido por temperaturas mais altas. Quando a cultura é conduzida no verão, o cultivo protegido proporciona o efeito denominado de “guarda-chuva“, protegendo contra a alta pluviosidade. Este sistema agrotecnológico proporciona a temperatura ideal, favorecendo o seu cultivo durante o ano todo.

A cultura deve ser tutorada, pois os frutos são delicados e não podem ter contato com água da chuva e nem com o solo, o que evita a perda da qualidade dos frutos. A produção de pepino em cultivo protegido também dificulta a polinização cruzada, que gera frutos defeituosos e de baixo valor comercial.

Para comercialização, o ideal é que os frutos tenham comprimento de 22 a 28 cm, estejam limpos, sem terra aderida, túrgidos (sem sinais de desidratação e enrugamento da casca), sem danos mecânicos muito acentuados e, principalmente, sem ferimento na região de inserção do pedúnculo.

Mais vantagens

Outro beneficio do cultivo protegido é o plantio no outono-inverno, uma época cujo fotoperíodo mais curto, associado à baixa intensidade luminosa e às temperaturas noturnas amenas, estimula a maior formação de flores femininas. Por estas razões, a produção do pepino japonês deve ser conduzida somente em cultivo protegido.

O cultivo do pepino em casa de vegetação possibilita o plantio em regiões de clima frio - Créditos Shutterstock
O cultivo do pepino em casa de vegetação possibilita o plantio em regiões de clima frio – Créditos Shutterstock

Manejo

A cultura se adapta melhor em solos de textura média, embora tolere solos argilosos, com pH entre 5,5 a 6,8. A saturação por bases do solo deve estar em torno de 70%.

A adubação orgânica e a fosfatagem, quando efetuadas antes da semeadura ou do transplantio, favorecem a produtividade. A aplicação de doses complementares de fertilizantes nitrogenados, preferencialmente o nitrato de cálcio, aumenta o número de flores femininas, favorecendo também o pegamento e o desenvolvimento normal dos frutos. A recomendação de adubação é de 100-150 kg ha-1 de N, 120 a 300 kg ha-1 de P2O5 e de 50-250 kg ha-1 de K2O.

Muitos olericultores preferem semear em sulco no local definitivo, utilizando 2-3 sementes a cada 40 cm, na profundidade de 20 cm. No entanto, o plantio das sementes em copinhos de papel ou bandejas é mais vantajoso, pois reduz o custo devido à utilização de menor quantidade de sementes híbridas e maior pegamento.

Os solos das áreas utilizadas em cultivo protegido tendem a apresentar aumento na salinidade, causado pelo mau uso da fertirrigação e pela utilização em excesso de fontes com alto índice salino, como o cloreto de potássio. Portanto, o manejo da cultura deve ser cuidadoso e a condutividade elétrica do solo deve ser monitorada com frequência, procurando-se manter os valores entre 0,5 a 1,0 mS.

Sem obstáculos

Apesar das vantagens deste tipo de cultivo, existem alguns problemas, como o acúmulo de sais, presença de patógenos de solo, substâncias alelopáticas e manejo inadequado da temperatura no ambiente protegido, que são fatores limitantes para o cultivo econômico do pepino.

Além disso, a mão de obra pouco qualificada associada à falta de orientação técnica adequada agrava acentuadamente os problemas.

Novidades

A cultura do pepino deve ser preferencialmente implantada em áreas novas ou em locais onde se procedeu à rotação de cultivo com outras espécies. Entretanto, quando o plantio é feito em ambiente protegido, sob estrutura fixa, tanto a rotação quanto a mudança da área de cultivo são dificultados.

Essa matéria completa você encontra na edição de abril 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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