Autores
José Braz Matiello – jb.matiello@gmail.com
Saulo Roque de Almeida
Lucas Bartelega
Engenheiros agrônomos – Fundação Procafé
Diego B. Rocha – Técnico agropecuário – COOPADAP

A análise química das folhas em cafeeiros deve ser combinada com a observação do estágio vegetativo/produtivo da lavoura, o que facilita adotar a época adequada para a análise, de forma a permitir, em seguida, a interpretação correta dos seus resultados e a aplicação de medidas nutricionais corretivas.
A análise química do solo é importante para o conhecimento da sua disponibilidade de nutrientes, constituindo a base para o suprimento e equilíbrio desses nutrientes, adicionados pelas adubações. Eles são translocados para a parte aérea das plantas, onde as folhas mantêm a maior parte das reservas nutricionais da planta.
Assim, a análise foliar é uma ferramenta auxiliar e complementar da análise de solo, pois reflete a capacidade das plantas em aproveitarem os nutrientes disponíveis nesse solo.
A época mais usual e indicada para realizar a análise foliar em cafeeiros deve coincidir no início da granação dos frutos que, normalmente, ocorre em janeiro, cerca de três meses após a floração. Nessa ocasião, os cafeeiros já tiveram tempo para absorver boa parte dos nutrientes do solo e, em contrapartida, a folhagem já vem sendo exigida, pela transferência de reservas para formação dos grãos.
Essa época é adequada, ainda, porque os padrões ou níveis foliares limiares dos nutrientes nas folhas, determinados pela pesquisa e indicados para comparação, foram obtidos por meio de análises também efetuadas nessa fase do cafeeiro. Além disso, com base nos resultados da análise foliar, ainda vai ser possível fazer ajustes na adubação programada.
Análises foliares de cafeeiros realizadas muito cedo podem mostrar níveis irreais, normalmente altos, pois as folhas ainda não foram exigidas. Ao contrário, se efetuadas muito tarde podem expressar níveis muito baixos, estes devido à forte demanda pelos frutos, em estágios mais avançados.
Em campo
No boletim de análises do laboratório, mostrado na tabela 1, podem ser observados resultados de níveis nutricionais em folhas de cafeeiros coletadas e analisadas em fins de março, revelando grande pobreza em boa parte dos nutrientes.

Leia mais
Para ler o restante deste artigo você tem que estar logado. Se você já tem uma conta, digite seu nome de usuário e senha. Se ainda não tem uma conta, cadastre-se e aguarde a liberação do seu acesso.