Renato Passos Brandão – Gerente Executivo do Deptº Agronômico do Grupo Vittia

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas brasileiras. O Brasil é o maior produtor mundial de cana e é líder em programas de substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis (etanol).
Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab, 2020), a área ocupada com a cultura da cana-de-açúcar na safra 2019/20 é de 10,04 milhões de hectares. O Estado de São Paulo possui a maior área plantada de cana, com 5,083 milhões de hectares, representando 50,63% da área cultivada no Brasil, seguido por Goiás e Minas Gerais com 1,137 milhão de hectares e 984 mil hectares, respectivamente.
O Mato Grosso do Sul e o Paraná também possuem área expressiva de cana-de-açúcar (Tabela 1).
Tabela 1. Principais Estados produtores de cana no Brasil.
Estados | Área cultivada, ha | % da área de cana |
São Paulo | 5.083.000 | 50,63 |
Goiás | 1.137.000 | 11,32 |
Minas Gerais | 984.000 | 9,80 |
Mato Grosso do Sul | 809.000 | 8,06 |
Paraná | 605.000 | 6,02 |
Total | 10.040.000 | 100,00 |
Fonte: Conab (2020).
Questão de produtividade
A produtividade da cana está aquém do potencial genético das variedades atuais. Atualmente, muitas variedades de cana ultrapassam a produtividade de 200 t/ha nas primeiras colheitas. Na safra 2020/21, a produtividade esperada de cana situa-se entre 76 a 77 t/ha e um ATR médio de 137 kg/t (Conab, 2020).
Um dos fatores que contribui para a produtividade da cana não atingir três dígitos é a expansão da cultura em solos de baixa fertilidade. Além disso, nas regiões tradicionais com solos de melhor fertilidade, há a necessidade de realizar o manejo nutricional visando a manutenção do equilíbrio nutricional nos canaviais.
Além da calagem, gessagem, adubação com NPK e rotação de culturas, nestes ambientes de produção os micronutrientes adquirem importância cada vez maior para o aumento na produtividade da cana (Orlando Filho et al., 2001; Mellis et al., 2008).
Dentre os micronutrientes, a deficiência de cobre é generalizada em cana em solos sob vegetação de Cerrado, principalmente nos solos com menor teor de argila e nos tabuleiros costeiros do Nordeste, Norte fluminense e Espírito Santo (Orlando Filho et al., 2001).
Cobre – elemento químico
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