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domingo, abril 20, 2025
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Fosfito x ferrugem da soja

Talis Melo ClaudinoEngenheiro agrônomo e mestrando em Agronomia – Energia na Agricultura – UNESP/FCA de Botucatut.claudino@unesp.br

Rodrigo Ferrari ContinEngenheiro agrônomo e mestrando em Agronomia – UENP de Bandeirantes

A soja (Glycine max (L.) Merrill) é afetada por uma diversidade de doenças, contudo, uma destas, por sua forma agressiva, apresenta sérios problemas à cultura, que é a ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi). Sua infestação leva a perdas de 10 a 75% da produção de uma lavoura de soja, e por isso é considerada há 20 anos uma das principais doenças da soja.

Esta doença foi diagnosticada pela primeira vez no Brasil em 2001, sendo disseminada através do vento, tendo chegado a todas as regiões produtoras brasileiras.

Seus danos se apresentam em pequenas pontuações de coloração mais escura no tecido foliar superior, e assim, no mesmo local da face inferior é possível observar as urédias, local onde o fungo produz seus uredósporos, que nada mais são do que os esporos de disseminação da doença.

Posteriormente, a coloração destas urédias passa de castanho-claro para castanho escuro e o tecido foliar nesta região muda para castanho-claro.

Controle

O controle convencional desta doença é feito com a utilização de cultivares de soja resistentes, para que assim seja a primeira forma de controle das doenças nos campos agrícolas. A forma mais comum utilizada e de grande eficiência é o controle químico com triazóis, estrubilurinas e fungicidas protetores, como o mancozeb, o clorotalonil e o oxicloreto de cobre.

Novas alternativas vêm sendo utilizadas para o manejo desta doença, apresentando por vezes comprovações cientificas de sua eficiência, com por exemplo, a utilização de fosfitos para auxiliar o fungicida no controle da ferrugem.

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