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domingo, abril 20, 2025
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Calcário no solo

Lucas Guilherme Araujo SoaresGraduando em Agronomia – Universidade Federal da Amazônia (UFRA) e técnico agrícola – Instituto Federal do Pará (IFPA)lucasifpa@gmail.com 

Igor dos Reis OliveiraGraduando em Agronomia – Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)reisigor07@gmail.com

Thiago Feliph Silva FernandesEngenheiro agrônomo e mestrando em Agronomia/Produção Vegetal – FCAV/UNESPthiagofeliph@hotmail.com  

Calcário – Crédito Luize Hess

O solo agricultado é dinâmico e, por isto, deve estar em condições de suprir as exigências da cultura que será implantada na área. Dessa forma, sua textura e estrutura necessitam ser adequadas para que as plantas se desenvolvam.

Ocorre que, apesar de naturalmente estarem presentes ou introduzidos pela aplicação de fertilizantes, os nutrientes carecem de certas condições físico-químicas deste solo para estarem disponíveis para as plantas. Nesta perspectiva, a acidez do solo é um importante fator que interfere nessas condições. A correção utilizada para solucionar essas interferências é a calagem. Por este motivo, ela é uma das primeiras práticas de operações no preparo do solo para o plantio de uma lavoura.

A correta correção da acidez do solo é um fator determinante para a sustentabilidade agrícola do uso do perfil. Isto porque um solo ácido afeta o desenvolvimento das culturas, contribuindo para a redução da produtividade. Poucas são as práticas agrícolas que dão respostas tão elevadas como o reparo da acidez do solo, no que se refere ao acréscimo da produtividade dos cultivos agrícolas.

Essencialidade

A calagem se faz indispensável para aumentar a saturação por bases (V%) a valores que ultrapassem os 60% e para conservar o potencial hidrogeniônico (pH) do solo com índices acima de 5,5, favorecendo a neutralização do alumínio trocável (Al3+) e promovendo a acessibilidade das bases trocáveis no solo (Alcarde, 2005).

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