Henrique da Silva Barata / Silvia Kalini dos Santos de Lima / Aline Oliveira da Silva – Graduandos em Agronomia – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
Alasse Oliveira da Silva – Engenheiro agrônomo e técnico em Agronegócio – UFRA – alasse.oliveira77@gmail.com
Liliane Marques de Sousa – Engenheira agrônoma – UFRA – liliane.engenheira007@gmail.com

Uma das alternativas viáveis de produção do morango é o cultivo hidropônico. A produção de morango nesses sistemas tem crescido, principalmente por ser uma alternativa que permite o cultivo em solução nutritiva, aumentando a qualidade dos frutos.
Por ser uma cultura que na maioria das vezes é cultivada sob estruturas protegidas, o cultivo hidropônico é uma alternativa para manter o controle nutricional das plantas cultivadas, favorecendo um bom desenvolvimento das plantas. Os sistemas hidropônicos horizontais são os mais utilizados na produção de hortaliças e do morango, favorecendo o transporte da solução nutritiva pelo sistema.
No entanto, um dos grandes desafios do cultivo de morangueiro hidropônico é o ataque de doenças, dentre elas o míldio (Peronospora manshurica). Nesse contexto, o silício tem apresentado excelentes resultados no controle de doenças.
Ataque do míldio
O míldio é um fungo que atua na diminuição das atividades celulares, acarretando o aparecimento de manchas em folhas, flores e frutos. Apresenta desenvolvimento rápido quando exposto a condições climáticas favoráveis para o seu desenvolvimento. Com o aumento da umidade, esse fungo se propaga, causando grandes prejuízos à produção dos morangos hidropônicos.
Esse fungo pode causar muitas perdas dentro dos sistemas de cultivo de diversas culturas, dentre elas as uvas e os morangos (Maia et al., 2012). O morangueiro pode ser uma cultura suscetível ao ataque de míldio, pois as plantas cultivadas sob sistemas protegidos podem servir de fonte de inóculo para o desenvolvimento desse fungo.
Controle eficaz
A literatura vem trazendo cada vez mais informações sobre o combate de doenças fúngicas a partir do uso de nutrientes, como alternativa barata e eficaz. O silício apresenta importância no controle desse fungo no cultivo de morango, visto que esse elemento favorece o fortalecimento do sistema de defesa da planta, tornando-a menos suscetível ao ataque de patógenos, como o míldio.
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