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quarta-feira, janeiro 22, 2025
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Ácidos húmicos impulsionam crescimento da cebola

Cebola – Crédito: Shutterstock

Os ácidos húmicos aumentam a disponibilidade de nutrientes para as plantas, proporcionando incremento de produtividade de 17%

Atualmente, a agricultura vem exigindo adoções de práticas racionais ao meio ambiente, visando atender à crescente demanda por alimentos, tanto em quantidade como em qualidade. Neste cenário, o uso de ácidos húmicos, que são resultantes da decomposição da matéria orgânica, tem se tornado uma alternativa viável para as plantas.

Suas propriedades físicas, químicas e microbiológicas são capazes de proporcionar incrementos na produtividade em função dos benefícios promovidos não só na estrutura física e química dos solos, como também no metabolismo das plantas.

Devido à natureza complexa ainda pouco conhecida dos ácidos húmicos, seus efeitos não são fáceis de serem explicados, uma vez que existem substâncias húmicas muito diferentes, seja em função da origem do material, métodos de extrações e/ou pelas diferentes concentrações de ácidos húmicos contidos.

De acordo com pesquisa do professor da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba), Dr. Saulo Strazeio Cardoso, em parceria com a bióloga Marcela Caetano Lopes, doutoranda em Agronomia/Horticultura, cada espécie vegetal pode reagir de forma diferente à aplicação dos ácidos húmicos, bem como apresentar respostas diferenciadas à medida em que for se desenvolvendo.

Nesse contexto, novos estudos devem ser realizados visando explicar questionamentos sobre recomendação (dose e épocas de aplicação) em função dos diferentes tipos de solos, condições ambientais, tipos de plantas e fontes de ácidos húmicos.

Mais enraizamento para a cebola

Os ácidos húmicos presentes nos solos agem de forma semelhante à auxina, ou seja, proporcionando a expansão e elongação das células e, consequentemente, o crescimento das raízes.

Esse fenômeno ocorre devido ao estímulo na atividade da H+ -ATPase (bombas de H+) de membrana plasmática, em função das substâncias húmicas que apresentam baixo peso molecular favorecerem a emissão de pelos radiculares e raízes laterais finas, tendo assim um aumento das raízes das plantas. As H+ -ATPases são enzimas transmembranares eficientes para hidrolisar ATP, possibilitando energia e gradiente eletroquímico, os quais apresentam interação direta com os mecanismos responsáveis por proporcionar o desenvolvimento e crescimento dos vegetais, isto é, concedem maior plasticidade na parede celular, favorecendo o crescimento e divisão celular.

Sendo assim, pode-se dizer que os ácidos húmicos alteram diretamente o metabolismo bioquímico das plantas e, por consequência, influenciam no seu crescimento e desenvolvimento.

Possibilidades

Existe, no mercado, uma diversidade de produtos contendo ácidos húmicos, cuja fonte mais utilizada para a fabricação é a leonardita. Porém, é possível obter ácido húmico de outras fontes, como carvão, turfas, estercos, resíduos humificados e vermicomposto. Os ácidos húmicos, quando empregados, proporcionam benefícios às propriedades físicas e químicas dos solos, favorecem o aumento das raízes e a absorção de nutrientes pelas plantas.

Manejo

A aplicação de ácidos húmicos pode ocorrer desde o início do ciclo da cultura, podendo ser aplicado via solo ou foliar. Tem-se também a opção de realizar a aplicação no solo e complementar com a aplicação via foliar.

Com relação às doses, número e época de aplicação, deve-se levar em consideração a fertilidade do solo em questão, o material genético cultivado, as condições climáticas da região e as recomendações do produto comercial estabelecido pelo fabricante.

Benefícios à cebola

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