Tarcísio da Silva Vasconcelos – tarcisiovasconcelos589@gmail.com
Wantonny Yves Rodrigues do Nascimento – nwt156@gmail.com
Igor dos Reis Oliveira – reisigor07@gmail.com
Graduandos em Agronomia – Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
Para as plantas, existem 20 aminoácidos essenciais para seu desenvolvimento e esses aminoácidos são precursores de vários tipos de substâncias que apresentam papéis importantíssimos para o desenvolvimento da planta, como os aminoácidos responsáveis pela síntese da clorofila: alanina, arginina e glicina; arginina e metionina que atuam no desenvolvimento da raiz e também retardam a senescência (envelhecimento das células vegetais).
O triptofano, por exemplo, é um conhecido precursor do ácido indolilacético, auxina promotora de crescimento vegetal, enquanto a metionina é um aminoácido precursor do etileno, responsável pela maturação de frutos e senescência vegetal.
A produção desses aminoácidos possui um elevado gasto de energia, que é crítico em situações de estresse, como: seca, doença, variações bruscas de temperatura, fitotoxidade, entre outros.
A síntese natural de grandes quantidades de aminoácidos livres diminui a formação de proteínas, afetando negativamente o crescimento da planta. Por isso, a aplicação de aminoácidos na planta favorece todos os processos nos quais as proteínas intervêm.
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