Bruna Orsi – Engenheira agrônoma, mestra e doutoranda – ESALQ-USP – brunao.orsi@usp.br
Ana Paula Preczenhak – Doutora e pós-doutoranda em Agronomia – ESALQ-USP e professora – Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara (FAESB) – appreczenhak@gmail.com
Matheus de Jesus Morais – Graduando em Engenharia Agronômica – ESALQ-USP – matheusmorais@usp.br
A cultura da cebola vem mostrando incrementos de produtividade nas últimas décadas graças às técnicas de manejo de irrigação, adubação, plantio direto e, mais recentemente, à aplicação de biorreguladores e bioestimulantes. O rendimento passou de uma média de 12.000 kg/ha, em 1998, para 30.000 kg/ha na safra 2020/21.
No campo, a produtividade da cebola está diretamente relacionada aos impactos gerados pelos estresses bióticos e abióticos. Quando falamos de estresses abióticos, estamos nos referindo, entre outros: à falta de água (regime de secas), salinidade do solo (ocasionada por fertilizantes, por exemplo), mudanças de temperatura (muito altas ou muito baixas) e contaminação do solo por metais pesados.
Estresses
O estresse abiótico é um dos principais responsáveis pela perda de rendimento em cebola, sendo estimado que estes fatores podem chegar a aproximadamente 70% do potencial de perdas.
Esta alta taxa de perdas ocasionada pelo estresse abiótico é relacionada às respostas metabólicas da planta ao ambiente. A geração de espécies reativas de oxigênio, os radicais livres, ocasionam dano oxidativo pelo aumento da peroxidação das membranas celulares, o que desestabiliza as células, provoca a degradação de proteínas e, consequentemente, afeta o desenvolvimento da planta.
Defesa
Para defesa, as plantas contam com mecanismos de defesa antioxidante, como o acúmulo de aminoácidos, dentre eles principalmente a prolina e as betaínas. Outros compostos de defesa derivados de aminoácidos também são produzidos, como as poliaminas, hormônios e compostos fenólicos, além da ativação do metabolismo de açúcares.
A adoção do uso de bioestimulantes e/ou fertilizantes organominerais com aminoácidos vem ganhando destaque devido aos seus resultados na manutenção, proteção e incremento de produtividade da cultura.
Por que são tão importantes e quem são os aminoácidos?
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