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segunda-feira, abril 21, 2025
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Avanços: Qualidade do trigo no Cerrado

Autor

Lucas Alexandre Batista Engenheiro agrônomo lucaslabatista@gmail.com

Trigo -Crédito: Biotrigo

A produção global de trigo para a safra 2020/21 está prevista em um recorde de 768 milhões de toneladas, com um aumento de mais de 4,0 milhões de toneladas em relação ao ano passado. Por ser uma comodity, o preço do trigo é controlado pelo mercado em decorrência da oferta e demanda.

O relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA – Foreign Agricultural Service) apresentou uma previsão, em maio de 2020, para um preço médio de comercialização a US$ 235.75 dólares americanos por tonelada dos diferentes tipos de trigos comercializados. Em reais, esse valor pode variar de acordo com a cotação do dólar do dia, onde encontramos no Brasil dia 03/06/2020 o trigo sendo comercializado a R$ 1.277,38.

Segundo a Conab, a previsão para o consumo de trigo no Brasil é de mais de 12 milhões de toneladas para o ano de 2020, isso sem levar em conta as sementes utilizadas para o plantio. A previsão para a safra brasileira, segundo o IBGE, é de mais de 5,28 milhões de toneladas, onde ainda fica previsto um déficit de quase 7 milhões de toneladas.

Toda essa cadeia produtiva do trigo movimenta anualmente cerca de R$ 40 bilhões, e com a alta da moeda norte-americana em relação à moeda brasileira, tende a favorecer a valorização do trigo nacional. Isso estimula o cultivo de trigo e a exploração de novas áreas da cultura no Brasil, onde vale destacar a região do Cerrado, sendo a principal fronteira agrícola do País.

Área plantada

No Brasil, a área semeada de trigo é de mais de 2 milhões de hectares. A região sul – principalmente Rio Grande do Sul e Paraná – concentra a maior área semeada, ultrapassando 1,8 milhão de hectares semeados.

Em 2019, segundo a Conab, foi estimada uma área semeada de 230 mil hectares da cultura na região do Cerrado. Para a safra 2020 espera-se um aumento das áreas semeadas no Brasil superior a 10%.  

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