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quarta-feira, janeiro 22, 2025
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Cana: Manejo sustentável com Azospirillum brasilense

Autores

Renato Passos BrandãoGerente do Deptº Agronômico do Grupo Vittia

Viviane C. Martins BordignonGerente de Produtos Inoculantes

Camila AbrahãoAssistente Técnica do Deptº Agronômico do Grupo Vittia

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo uma cultura de grande importância socioeconômica no Estado de São Paulo, Zona da Mata de Alagoas e Pernambuco. Recentemente, ocorreu uma grande expansão da cultura da cana-de-açúcar no Triângulo Mineiro, Goiás, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso.

Além da produção de açúcar, a cana é uma das melhores alternativas para a produção de biocombustíveis (etanol). Atualmente, as unidades de produção também atuam na geração de energia elétrica, aumentando a receita e contribuindo para a sustentabilidade da atividade econômica (Conab, 2017).

Nitrogênio na cana

As quantidades de nitrogênio extraídas do solo pela cana-de-açúcar variam de acordo com os métodos de cultivo, variedade, tipo de solo e produtividade do canavial. O nitrogênio é o segundo nutriente mais absorvido pela cana-de-açúcar, superado apenas pelo potássio.

Créditos: Shutterstock

P2O5 = P x 2,291

K2O = K x 1,205

No Brasil, em média, são aplicados 45 kg/ha de N na cana-planta e 80 kg/ha de N nas soqueiras. O acúmulo de N total nas folhas verdes e secas e nos colmos da cana-planta podem atingir 260 kg/ha de N (Vittia et al., 2011) e 120 kg/ha de N nas soqueiras (Baptista et al., 2014), valores superiores ao fornecimento via adubação nitrogenada.

A complementação da necessidade do nitrogênio da cana é proveniente do solo – mineralização da matéria orgânica, aporte de nitrogênio via descargas elétricas e fixação biológica do nitrogênio.

Funções do nitrogênio

O nitrogênio está diretamente relacionado com a produtividade e a qualidade da cana-de-açúcar. Este elemento é responsável pelo desenvolvimento vegetativo da cana. Entretanto, pode diminuir o teor de sacarose dos colmos.

Tem função estrutural, participando de diversos compostos orgânicos nitrogenados – aminoácidos, proteínas, aminas, amidas, aminoaçúcares, dentre outros (Malavolta, 2006). Atua na produção da clorofila e está envolvido diretamente na fotossíntese da cana-de-açúcar (Prado, 2008).

Ciclo do nitrogênio

O nitrogênio é um dos elementos químicos mais dinâmicos na natureza e suas transformações são mediadas por microrganismos (Figura 1). O nitrogênio é o principal componente da atmosfera, correspondendo a cerca de 78% de sua composição.

Entretanto, poucas espécies são capazes de utilizá-lo, dentre as quais algumas bactérias e cianobactérias, em um processo biológico denominado de fixação biológica do nitrogênio – FBN. Nesse processo, as bactérias convertem o nitrogênio gasoso (N2) em amônia (NH3) que posteriormente é convertida em íon amônio (NH4+).

N2 (g) + 3H2 (g) → 2NH3 (g) + H+ (aq) → 2NH4+ (aq)

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