Autor
Rodrigo Ariel Polizello – Graduando em Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) – rodrigo.polizello@estudante.ufla.br
O estresse térmico no bananal pode causar muitos prejuízos ao produtor. Visto isso, antes de implantar um bananal é necessário analisar as condições climáticas do local de plantio, pois, caso contrário, as variações do clima podem impedir as plantas de alcançarem o seu desenvolvimento potencial máximo.
A bananeira é uma cultura que se desenvolve bem em temperaturas médias anuais que variam entre 16 e 35°C, sendo a temperatura ótima para o desenvolvimento da planta em torno de 27ºC. Em temperatura de 34°C inicia-se o estresse térmico da bananeira, e quando atinge 38°C o seu crescimento é paralisado, devido, principalmente, à desidratação dos tecidos.
Por outro lado, em temperaturas abaixo de 16°C a emissão de folhas é paralisada (Robinson e Galán Saúco, 2010), além de diminuir a fotossíntese, danificar o sistema radicular e causar o amarelecimento das folhas.
Já em temperaturas abaixo de 15°C pode ocorrer um distúrbio fisiológico denominado chilling ou “friagem” (Marcolan et al., 2007), o que provoca diversos danos aos tecidos do fruto, principalmente o da casca, prejudicando o amadurecimento e, consequentemente, a qualidade para consumo.
Apesar de ser mais comum no campo, esse fenômeno também pode estar presente na pós-colheita, como no transporte dos cachos, na climatização ou logo após a banana adquirir a coloração amarela. De acordo com Borges et al., 2000, quando a temperatura de 18°C é atingida no campo por várias horas, também pode causar o chilling, com aparecimento dos sinais de coloração, geralmente, apenas 48h após a baixa temperatura. Ventos frios também provocam chilling.
Baixas temperaturas também provocam compactação da roseta foliar e o “engasgamento” da inflorescência. Esse fenômeno dificulta a saída do cacho e o mesmo fica deformado, inviabilizando a sua comercialização.
Há várias formas de prevenir o estresse por frio no bananal, por exemplo, evitar o plantio em áreas sujeitas a ventos frios, geadas e granizo e em áreas de grandes altitudes.
Solução
Como os ventos frios causam danos, a utilização de quebra-ventos pode ser muito útil. Além disso, o ensacamento do cacho pode proteger os frutos contra os ventos frios e proporcionar outros benefícios, como proteção contra poeira, insetos, pássaros e danos causados pela fricção das folhas com os frutos.
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