Pedro Maranha Peche – Engenheiro agrônomo, mestre, doutor e pós-doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) – pedmpeche@gmail.com

O custo de produção agrícola é uma ferramenta de controle e gerenciamento das atividades produtivas que gera informações importantes para ajudar as tomadas de decisões pelos produtores rurais.
Para administrar com eficiência e eficácia um pomar, é importantíssimo o domínio da tecnologia e do conhecimento dos gastos com os insumos e serviços em cada fase produtiva da lavoura, que tem no custo um indicador importante das escolhas do produtor.
Para confeccionar o custo de produção, o produtor necessita levantar e quantificar os Custos Variáveis (A) e Fixos (B) do empreendimento, que juntos formarão o Custo Operacional (C). Abaixo segue lista dos itens utilizados pela CONAB, a serem levantados pelos produtores e técnicos para a elaboração do custo de produção:
- Custo variável
I – Despesas de custeio da lavoura
1 – Operação com máquinas e implementos
2 – Mão de obra e encargos sociais e trabalhistas
3 – Sementes
4 – Fertilizantes
5 – Defensivos
6 – Despesas com irrigação
7 – Despesas administrativas
8 – Outros itens
II – Despesas pós-colheita
1 – Seguro agrícola
2 – Transporte externo
3 – Assistência técnica e extensão rural
4 – Armazenagem
5 – Despesas administrativas
6 – Outros itens
III – Despesas financeiras
1 – Juros
B) Custo fixo
IV – Depreciações e exaustão
1 – Depreciação de benfeitorias e instalações
2 – Depreciação de máquinas
3 – Depreciação de implementos
4 – Exaustão do cultivo
V – Outros custos fixos
1 – Mão de obra e encargos sociais e trabalhistas
2 – Seguro do capital fixo
C) Custo operacional (A + B)
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