Autor
José Augusto Maiorano – Engenheiro agrônomo, mestre e pesquisador – CATI-SAA/SP – Divisão de Extensão Rural – maiorano@cdrs.sp.gov.br

A goiaba (Psidium guajava L.) é uma espécie de porte arbóreo ou semiarbóreo, atingindo de 3,0 a 8,0 metros de altura, pertencente à família Myrtaceae. Pela sua origem nas Américas, se adapta muito bem em nosso País, maior produtor.
O Brasil, com uma área estimada em torno de 20.000 hectares, é o terceiro maior produtor mundial de goiaba, destacando-se entre os maiores produtores, como Índia, Paquistão, México, Egito, Venezuela, África do Sul, Jamaica, Quênia e Austrália.
Com cerca de 45% da produção mundial, a goiabeira é hoje encontrada em quase todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo, em virtude da sua fácil adaptação a diferentes climas e sua fácil propagação por semente. As frutas apresentam ampla variação na forma, tamanho e cor, sendo as de polpa branca e vermelha as mais exploradas comercialmente.
Produção brasileira
O Brasil tem produção de goiaba estimada em 38 a 39 milhões de toneladas, sendo que a goiaba ocupa o 20º lugar entre as furtas mais vendidas na CEAGEP/SP
A área plantada de goiaba no Brasil está em crescimento, saindo de pouco mais de 15.000 ha em 2007 para mais de 20.000 em 2017.
Ano | Produção (ton) | Área (na) |
2007 | 316.301 | 15.069 |
2008 | 312.348 | 15.743 |
2009 | 297.377 | 1.5048 |
2010 | 323.872 | 1.5995 |
2011 | 342.528 | 1.5956 |
2012 | 345.332 | 15.231 |
2013 | 349.615 | 15.034 |
2014 | 359.349 | 15.923 |
2015 | 424.330 | 17.690 |
2016 | 415.181 | 17.195 |
2017 | 460.515 | 20.294 |
Fonte: IBGE
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