Mário Calvino Palombini – Engenheiro agrônomo – vermelhonatural@hotmail.com

A cultura do morangueiro é altamente exigente em água. Possui um sistema radicular superficial que não lhe confere capacidade significativa de obter água nas profundidades do solo, elevado crescimento de planta e absorção de água, quando em condições favoráveis. Isso ocorre pela alta densidade de estômatos na folha (estrutura responsável pela evapotranspiração).
Esta é uma planta dotada de alta necessidade de respiração do sistema radicular, não permitindo a encharcamento do solo. Estes fatores não tornam viáveis o seu plantio sem a utilização de irrigação e exige um manejo de alta complexibilidade.
Como os sistemas de produção são divididos em dois modelos, plantio no solo e fora de solo, estas explanações serão divididas em duas partes.
Produção em solo
O sistema de produção no solo é de menor complexibilidade, mas possui suas particularidades. O primeiro fator são as características de solo. Nos arenosos, a água na irrigação possui tendência de se transcolar de forma mais vertical que em solos argilosos.
Neste caso, a distância entre bicos de irrigação deve ser menor. Em solos argilosos, para que a água possua maior translocação lateral, é necessário um trabalho de preparo de solo mais apurado, com uma maior pulverização de solo.
Em solo com torrões, a água tem a tendência de se transcolar diretamente para o subsolo, não deixando-a disponível para a planta.
O regime composto pelo tempo e intervalo de irrigação está diretamente vinculado a vários fatores simultâneos, como o volume de solo disponível pela planta, que no caso é entorno de 50 litros, o volume de massa foliar, que é responsável pela evapotranspiração, e as condições climáticas, no caso de variedades de dias neutros, umidade relativa do ar, temperatura e radiação solar.
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