
No Brasil a cultura da maçã movimenta de R$ 5 bilhões a R$ 6 bilhões, correspondendo a pouco mais de 1% da produção mundial. Atualmente, são 33 mil ha plantados com a fruta, onde é produzido 1,2 milhão de toneladas – média aproximada dos últimos 10 anos.
A produtividade média do Brasil em um ano de clima sem extremos, considerando, inclusive, as áreas novas e aquelas com pomares próximos da erradicação está na faixa de 35 t/ha. Pomares em idade de pico produtivo, bem tecnificados, conduzidos da forma correta e implantados em regiões de clima mais frio podem registrar mais de 60 t/ha/ano.
Cerca de 95% da maçã fresca é direcionada ao mercado interno do Brasil, sendo as maiores regiões produtoras São Joaquim, Vacaria, Fraiburgo e Caxias do Sul, respectivamente nesta ordem.
Investimento e rentabilidade
Um pomar de alta densidade, com cobertura anti-granizo e equipado com irrigação necessita de R$ 150 mil/ha, desconsiderando o valor da terra. Dada a heterogeneidade do setor em sentido amplo: variabilidade climática entre anos/regiões, padrão dos pomares, qualidade de condução por parte de cada produtor, ações preventivas ao risco climático, comportamento de mercado, etc., é impossível extrair uma média para tal relação. Não raro, produtores vizinhos, num mesmo ano, apresentam resultados bem diferentes.
A maçã exige um investimento enorme e o custeio dela também é bastante elevado. Erros costumam ser fatais para o investidor já no início do negócio. É muito difícil produzi-la com regularidade no que tange à produtividade e qualidade.
A atividade só terá rentabilidade satisfatória no longo prazo (somando-se o resultado de vários anos) se aplicado exímio conhecimento técnico voltado à produtividade e à qualidade. Ações de mitigação ao risco climático são fundamentais.
Exportações
No que tange às exportações, em janeiro de 2020, o volume comercializado foi de 25 toneladas, queda de 9% em relação a 2019, e o valor da comercialização foi de US$ 50.295, 21% menor relação ao mesmo período do ano anterior.
Gráfico 01: Quantidade de maçã comercializada nos entrepostos seleciona- dos, no comparativo entre janeiro de 2019, dezembro de 2019 e janeiro de 2020
Fonte: Conab
Fontes:
Taís Tessaro – Assistente administrativa – Associação Brasileira de Produtores de Maçã
Companhia Nacional de Abastecimento – Conab – Relatório 02/2020