Renata Elisa Viol – Engenheira agrônoma, mestra e doutora em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) – renataviol@live.com

Com a falta de insumos e/ou o elevado preço no mercado agrícola, os agricultores estão apostando em produtos alternativos que possam fornecer nutrientes de maneira orgânica. Para isso, a fertilidade do solo deve ser tratada num contexto mais amplo, sendo consequência da ação dos ciclos naturais que se integram aos processos e transformações dos constituintes orgânicos e inorgânicos do solo.
A matéria orgânica do solo (MOS) tem um papel importante, já que compreende grupos de componentes com funções múltiplas na expressão dos processos químicos, físicos e biológicos do solo.
Uma característica importante da matéria orgânica é a manutenção de uma biomassa ativa, que é composta por comunidades diferentes de organismos, os quais atuam diretamente em numerosas transformações entre os constituintes orgânicos e inorgânicos do solo.
Portanto, o papel funcional dos diferentes compartimentos da MOS está relacionado aos processos do solo relativos à ciclagem (mineralização/imobilização) e disponibilidade (CTC) de nutrientes, agregação de partículas (proteção física da MOS) e complexação com metais (proteção química da MOS e controle da acidez – Al).
Portanto, técnicas que favoreçam o aporte de matéria orgânica – e sua manutenção – são estratégias que auxiliam o processo de viabilização de unidades orgânicas. Por exemplo, a utilização de fertilizante orgânico, com o emprego de técnicas como a compostagem, o uso de biofertilizantes líquidos e a adubação verde.
Alternativas
São opções para a fertilização orgânica, adubos e condicionadores de solos obtidos na própria unidade de produção, como compostos orgânicos, vermicomposto, restos orgânicos e estercos (sólidos ou líquidos).
Os resíduos utilizados como fontes de nutrientes são basicamente os de origem animal (estercos) e os compostos orgânicos. A composição dos estercos varia com a espécie e a idade do animal, tipo de cama utilizada, cuidados em sua manipulação antes da aplicação e alimento consumido.
Compostagem
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