Leticia Rodrigues de Oliveira – Engenheira agrônoma e gestora em Agronegócio – leticiaoliveira.agro@gmail.com
Bruno Henrique Leite Gonçalves – Engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Horticultura e consultor em abacate – bruno_lleite@hotmail.com
A busca por alimentos mais saudáveis vem crescendo nos últimos anos, refletindo automaticamente na demanda por frutas de qualidade. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo e o abacate se destaca na sétima colocação.
Considerado um superalimento devido às próprias características nutricionais do fruto e por sua versatilidade gastronômica, o abacate nos últimos anos tem ganhado cada vez mais espaço na mesa dos consumidores brasileiros e no mercado externo. Algumas pesquisas apontam que o abacate será a fruta mais comercializada no mundo em 2030.
A cultivar Hass, ou comumente chamada de Avocado, é o abacate mais consumido do mundo, representando mais de 90% da comercialização mundial.
Cenário mundial
Dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) apontam que, em 2019, a produção mundial de abacate foi de 7.308.978 milhões de toneladas. Observa-se, no gráfico a seguir, que a produção mundial de abacate quase dobrou nos últimos dez anos.
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