Júlio César Ribeiro – Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) – jcragronomo@gmail.com
João Augusto Dourado Loiola – Graduando em Engenheira Agronômica – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) – joaoaugustodourado@gmail.com
Os aminoácidos são compostos formados por esqueletos de carbono, nitrogênio, oxigênio e hidrogênio. São componentes das proteínas e fitormônios. No total, são 20 aminoácidos essenciais para as plantas.
Dentre eles, podemos destacar a metionina, um aminoácido percursor do etileno, que é um importante hormônio para a maturação dos frutos. A aplicação de aminoácidos tem o objetivo de suplementar a cultura e potencializar a nutrição vegetal.
A suplementação com aminoácidos em conjunto com micronutrientes (quelatos) tem a função de facilitar a formação de compostos proteicos, aumentar a eficiência das atividades metabólicas e elevar a absorção de nutrientes, tendo como consequência o aumento na produtividade.
Atuação
O molibdênio é um nutriente essencial para a nutrição vegetal que desempenha funções importantes no metabolismo do nitrogênio, sendo constituinte das molibdoenzimas (nitrato redutase e nitrogenase).
Este micronutriente é considerado pouco móvel na planta, desta forma, a aplicação de molibdênio associado a aminoácidos auxilia no metabolismo vegetal, bem como no fluxo da seiva. Compostos de molibdênio e aminoácidos são fontes e percussores de energia para a cultura.
O aporte deste micronutriente consorciado com aminoácidos resulta em uma maior síntese de proteínas nas plantas, proporcionando grãos com maior teor de proteínas e mais pesados.
Benefícios proporcionados
Os benefícios são notórios, tanto no tratamento de sementes quanto na adubação foliar. Quando o quelato (molibdênio e aminoácidos) é aplicado no tratamento de sementes ocorre uma melhora no enraizamento das plantas, com um sistema radicular robusto, vigoroso e bem desenvolvido.
Quando a aplicação desse quelato é realizada via adubação foliar, por exemplo, na cultura da soja, são verificadas plantas mais sadias e com adequado enchimento de grãos. Destra forma, o manejo nutricional com adubação foliar proporciona uma melhora na performance da cultura quando, por exemplo, o molibdênio é aplicado em conjunto com aminoácidos.
Lembrando que essa técnica funciona como uma suplementação nutricional, fortalecendo a cultura contra estresses abióticos e bióticos, principalmente em períodos de veranicos.
Detalhes da técnica
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